МБОУ "Баженовская СШ"
с. Баженово
  • О школе

    Полное наименование образовательного учреждения в соответствии с уставом:
    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Баженовская средняя школа» Саргатского муниципального района Омской области.

    Сокращенное название: МБОУ «Баженовская СШ»

    Баженовская школа расположена в сельском населенном пункте. Удалена от районного центра на 30 км. В школе здании школы реализует общеобразовательные программы дошкольного, начального общего, основного и среднего общего образования, а так же программы внеурочной деятельности и дополнительного образования. В 2019 году в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» на базе школы был открыт Центр образования цифрового и гуманитарного профиля «Точка роста» Он призван обеспечить повышение охвата обучающихся программами основного общего и дополнительного образования технологической, социально- гуманитарной и спортивно- физкультурной  направленностей с использованием современного оборудования.

    История школы

    • В 1868 году в Баженово состоялись два события: были открыты два храма - храм Божий (церковь) и храм науки (школа). Называлась школа так: министерское четырехклассное училище. Здесь учились только мальчики, а в церкви был открыт класс для девочек. Основным предметом в этих заведениях был закон Божий. Спустя двадцать лет, т. е. в 1888 году, в училище уже могли учиться и девочки. В первую очередь туда отдавали детей сельской знати.
    • В 1912 году на берегу озера Жилое появилось новое просторное здание школы. На высоком месте, из бревен хвойных пород, под железной крышей. Мощный кирпичный фундамент в сочетании с большими окнами с оригинальными переплетами, выкрашенными в белый цвет, придавал зданию величие и красоту. Школа располагала четырьмя просторными классными комнатами, большим коридором с вытяжным люком в потолке. В каждом классе позднее училось по 32 - 35 учеников, и на переменах детвора устраивала в коридоре столпотворение, поднимая пыль до потолка и несусветный шум. Была и комната для учителей - учительская. В этом же здании была квартира для учителя, с отдельным входом, с высоким крыльцом.
    • В 1937 году затеяли стройку нового корпуса школы. И вскоре ребятня обживала новые классы. Теперь стало восемь классных комнат,  плюс учительская, кабинет директора. Школа получилась очень вместительной по тем временам и столь же холодная. Зимою было очень зябко. Топили прожорливую печь дровами, в заготовке которых участвовали все учителя и ученики.
    • В 1947 году Баженовская школа стала средней. В этом же году состоялся первый выпуск учащихся, закончивших десять классов.
    • В 1968 году было построено современное двухэтажное здание школы, а старое бревенчатое здание стало интернатом для проживания учащихся из других сел, которых было около 60-ти человек. В школе была открыта столовая. В интернате оборудовали спальни для мальчиков и девочек. Во второй половине дня старшеклассники гото­вили домашние задания, занимались любимыми делами: мальчики посвя­щали свободное время спорту, девочки читали стихи, пели. В общем помещении был оформлен уголок, проводились воспитательные мероприятия: лекции, беседы, диспуты, вечера отдыха.

    Образование и формы обучения

    Форма обучения в муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении  «Баженовская средняя школа» - очная.

     При этой форме обучения учащиеся строго следуют учебной программе. При очной форме ребенок ходит в школу каждый день. У этой формы есть разновидность — надомное обучение.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Основная стратегическая цель Программы развития МБОУ «Баженовская СШ»:  совершенствование образовательного пространства в соответствии с требованиями законодательства и с учетом потребностей социума.

    Для достижения указанной цели должны быть следующие стратегические задачи:

    1. Эффективное использование кадровых, материально-технических ресурсов образования для обеспечения высокого его качества, максимального удовлетворения образовательных потребностей обучающихся, запросов семьи и общества.
    2. Обеспечение поэтапного внедрения профессионального стандарта педагога в школе.
    3. Привлечение молодых специалистов.
    4. Совершенствование методов и технологий реализации образовательного процесса для успешной социализации детей, формирования различных компетенций.
    5. Создание условий для самоопределения, выявления и реализации индивидуальных возможностей каждого ребенка, поиск и поддержка одаренных и талантливых детей.
    6. Создание условий для всестороннего развития учащихся во внеурочной деятельности.
    7. Создание условий обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья.
    8. 8.Создание условий для развития здоровьесберегающей образовательной среды, обеспечивающей сохранение здоровья детей, и совершенствования работы системы психологического сопровождения образовательного процесса.
    9. Формирование условий для удовлетворения граждан в качественном образовании; открытость образовательного пространства через участие общественности в управлении школой и развитие информационной среды школы.
    10. Формирование и совершенствование педагогических компетенций, развитие кадрового потенциала школы.
    11. Совершенствование материально-технической базы школы для обеспечения высокого качества непрерывного образовательного процесса, оптимизации взаимодействия всех его участников.  

    МОДЕЛЬ ШКОЛЫ – 2024

    Настоящая программа развития предполагает, что в результате ее реализации, образовательная система школы будет обладать следующими чертами:

    1) школа предоставляет учащимся качественное образование, соответствующее требованиям федеральных государственных стандартов второго поколения, что подтверждается через независимые формы аттестации;

    2) выпускники школы конкурентоспособны в системе высшего и среднего профессионального образования;

    3) в школе существует/действует воспитательная система культурно-нравственной ориентации, адекватная потребностям времени;

    4) деятельность школы не наносит ущерба здоровью учащихся, в ней они чувствуют себя безопасно и защищены от негативных влияний внешней среды;

    5) в школе работает высокопрофессиональный творческий педагогический коллектив;

    6) педагоги школы применяют в своей практике современные технологии обучения;

    7) школа имеет эффективную систему управления, обеспечивающую не только ее успешное функционирование, но и развитие, используются механизмы государственно-общественного управления школой;

    8) школа имеет современную материально-техническую базу и пространственно-предметную среду, обладает необходимым количеством ресурсов для реализации ее планов;

    9) школа имеет широкие партнерские связи с системой дополнительного образования;

    10) школа востребована потребителями и они удовлетворены ее услугами, что обеспечивает ее лидерство на рынке образовательных услуг.

    МОДЕЛЬ ПЕДАГОГА ШКОЛЫ – 2024

    Учитывая все вышеизложенное в предыдущих разделах, наиболее целесообразным представляется следующая модель компетентного педагога:

    1) наличие высокого уровня общей, коммуникативной культуры, теоретических представлений и опыта организации сложной коммуникации, осуществляемой в режиме диалога;

    2) способность к освоению достижений теории и практики предметной области: к анализу и синтезу предметных знаний с точки зрения актуальности, достаточности, научности;

    3) стремление к формированию и развитию личных креативных качеств, дающих возможность генерации уникальных педагогических идей и получения инновационных педагогических результатов;

    4) наличие рефлексивной культуры, сформированность потребности в саморефлексии и в совместной рефлексии с другими субъектами педагогического процесса;

    5) наличие методологической культуры, умений и навыков концептуального мышления, моделирования педагогического процесса и прогнозирования результатов собственной деятельности;

    6) готовность к совместному со всеми иными субъектами педагогического процесса освоению социального опыта;

    7) освоение культуры получения, отбора, хранения, воспроизведения, отработки и интерпретации информации в условиях лавинообразного нарастания информационных потоков;

    8) принятие понятия профессиональной конкуренции как одной из движущих идей развития личности педагога;

    9) наличие культуры педагогического менеджмента в широком смысле, то есть стремление к самоопределению в ситуации ценностного выбора и к принятию ответственности за конечный результат педагогического процесса, что определяет профессиональную успешность в условиях конкуренции;

    10) сформированность теоретических представлений о системно-педагогическом мышлении, наличие опыта системного исследования педагогической деятельности в целом и собственной педагогической деятельности;

    11) осознание метода педагогической деятельности как одной из высших профессиональных ценностей педагога.

    МОДЕЛЬ ВЫПУСКНИКА - 2024 года.

    Перспективная модель выпускника школы строится на основе Национального образовательного идеала - высоконравственный, творческий, компетентный гражданин России, принимающий судьбу Отечества как свою личную, осознающий ответственность за настоящее и будущее своей страны, укорененный в духовных и культурных традициях российского народа и ориентирована на его готовность к самореализации в современном мире. В понятии готовность отражается единство потребностей и способностей выпускника.

    Соответственно, результатом деятельности школы станут, с одной стороны, сформированные личностные качества выпускника, а, с другой стороны, компетенции выпускника, значимые в социальном окружении и компетентности.

    Выпускник должен обладать следующими чертами:

    1) стремление к позитивной самореализации себя в современном мире;

    2) прочные знания по основным школьным предметам обучения;

    3) способность самостоятельно добывать знания, способность эффективно работать и зарабатывать, способность полноценно жить и способность нравственно жить в обществе;4) владение основами мировой культуры; воспринимать себя как носителя общечеловеческих ценностей, быть способным к творчеству в пространстве культуры, к диалогу в деятельности и мышлении, а так же проектировать и реализовать свои жизненные смыслы на основе общечеловеческих ценностей;

    5) готовность в любой момент защищать свою Родину, обладать твердыми моральными и нравственными принципами, знать Конституцию Российской Федерации, общественно-политические достижения государства, чтить государственную символику и национальные святыни народов, его населяющих, принимать активное участие в государственных праздниках;

    6) вести здоровый образ жизни гражданин России может принести своей стране практическую пользу;

    7) умение жить в условиях рынка и информационных технологий, знания компьютерной техники и иностранных языков, готовности к жизни в современном мире, ориентация в его проблемах, ценностях, нравственных нормах, ориентация в возможностях этой жизни для развития своих духовных запросов, ориентация в научном понимании мира;

    8) уважительное относиться к национальным культурам народов Российской Федерации, владение родным языком и культурой;

    9) наличие коммуникативной культуры, владение навыками делового общения, выстраивание межличностных отношений, способствующих самореализации, достижению успеха в общественной и личной жизни;

    10) готовность выпускника основной школы к достижению высокого уровня образованности на основе осознанного выбора программ общего и профессионального образования;

    11) способность к выбору профессии, ориентации в политической жизни общества, выбору социально ценных форм досуговой деятельности, к самостоятельному решению семейно-бытовых проблем, защите своих прав и осознанию своих обязанностей на основе традиций национальной духовной культуры.

     

    МИССИЯ ШКОЛЫ

    Социально-педагогическая миссия школы состоит в создании образовательной среды, способной удовлетворить потребность субъектов образовательного процесса в доступном качественном образовании, соответствующем современным требованиям и способствующем развитию потенциала субъектов образовательного процесса.

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике